我的澳际

新西兰绿卡、永久绿卡、入籍到底是什么?

2016年01月15日 11时18分 来源:澳际教育 浏览量:

  当“移民”成为越来越多家庭的向往和目标,南半球的理想国——新西兰不断刷新申请者对于移民的认知。这里是天堂,而且是可以到达的理想地。关于新西兰绿卡、永久绿卡与入籍,很多人觉着非常困惑,傻傻分不清。澳际留学专家在此给有移民考虑的学生和家庭详细分析一下,到底什么是新西兰绿卡、永久绿卡与入籍。

  要知道居民与公民是不同的!中国是单一制国籍的国家,只有公民;而新西兰是一个移民国家,同其他的移民国一样,移民身份分为:居民与公民。

  新西兰居民,是指在新西兰拥有长期或永久居住的权利,受新西兰政府的法律保护,并享有新西兰居民的权利与义务。

  新西兰公民,已经加入新西兰国籍,持有新西兰护照,同样受新西兰政府的外交保护,并享有新西兰公民的权利与义务。(新西兰移民最新政策

  新西兰的居民身份与公民身份是有区别的:

  1、传统称呼上的差别

  传统上将已经取得他国居民身份定居海外的中国公民称为“华侨”;而对于已经取得他国公民身份的中国人传统上称为“外籍华人”。

  2、法律层面上的不同

  取得新西兰的居民身份后,仍然是中国国籍,持有的是中国护照,新西兰移民局会在中国护照上贴一张居民签证(俗称绿卡),给予新西兰长期或永久居住的权利,此时身份有两个:中国公民身份+新西兰居民身份,在外交上,享有中国政府理论上的保护与新西兰政府的保护。

  而取得新西兰的公民身份后,由于中国不支持双国籍,加入新西兰的国籍会失去中国国籍(《中华人民共和国国籍法》第九条:定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍),此时你持有的是新西兰护照,法律意义上的新西兰人,这时你的身份只有一个:新西兰公民身份,在外交上只受新西兰政府的保护。至此除了你身上流淌着的是炎黄子孙的血液以外,你将不再与中国有任何关系,你在中国的户口和户籍会被全部永久性吊销。法律层面上,你也将不能再称自己为中国人,最多只能称自己为华裔或华裔新西兰人(如果已取得新西兰国籍,但在公众场合或书面上仍坚持称自己为中国人有悖于新西兰入籍宣言)。(新西兰移民申请条件

  3、权利与义务的不同

  主要体现在被选举权上,新西兰居民身份不享有被选举权,换句话说你无法参选成为新西兰的国家领导人,而新西兰公民身份则不受此限制。其次履行服兵役的义务不同,同其他任何国家一样,新西兰公民有保家卫国的义务,一旦发生战争,公民身份会被要求服兵役,也许会存在有一天你或你的后裔作为新西兰士兵与他国交战(假设是与中国交战,无异于手足相残,但临阵拒绝参战等同叛国罪)。而所有移民国家的居民身份均无保家卫国的义务,因此,两国一旦成为敌对状态或出现社会动荡,你可以当“墙头草”,既可以随时回归中国阵营,光明正大地行使捍卫祖国的权利,也可以随时倒戈奔向移居国。

  4、免签入境其他国家权利的不同

  只有持有新西兰护照,也就是新西兰的公民身份才享有前往上百个国家免签入境的权利。但是,中国护照(中国公民身份)+新西兰绿卡(新西兰居民身份),可以非常方便的申请到全球绝大多数国家的旅游签。如果只有中国白本护照,而没有新西兰绿卡,则不享有便捷通行的权利,因此只要有新西兰的居民身份实现全球旅行是没有任何问题的。

  5、往返中国时的权利不同

  如果你是新西兰的居民身份,此时你仍然是中国公民,祖国随时欢迎你回家,只用一张机票即可。如果你已经是新西兰公民,则说明你已经不是中国人,你会失去自由出入境中国、长期居住中国的权利。回国前是需要先向中国申请签证的,等同其他国家的外国人一样,只有经中国许可后,你才可以进入中国,而签证有效期不会超过3个月,并且有拒签的可能(是的,你没看花眼,确实是有可能会被拒绝入境,而且这样的例子不在少数。需知早在30年前,任何原因主动脱离中国国籍的行为都会被官方视为叛国叛党背叛人民)。

  6、“后悔药”的效果不同

  取得新西兰的居民身份后,你可以主动或被动放弃新西兰的居民身份,中国的公民身份不会受影响。但是,如果你在取得新西兰的公民身份后,主动或被动放弃新西兰的公民身份,将有可能会导致你变成“无国籍人士”,虽然新西兰承认双国籍,但中国不承认,一旦你申请其他国家的国籍,中国就已经不承认你是中国公民了。在现有的政冶体冶与法律框架下,一旦你加入其他国家的公民身份,将很难恢复自己的中国国籍,某种意义上来讲,你选择的是一条不归路。(立即咨询

  7、因故取消身份的差异

  在新西兰严重犯罪有可能会导致新西兰的居民身份被取消,轻则驱逐出境,重则蹲监坐牢;而新西兰的公民身份,即使犯罪也不会被取消身份。

  新西兰一共有三种移民身份:居民(PR)、永久居民(IRRV)、公民(citizenship)

  1、PR(Permanent Resident Visa):居民,又称PRV、居民签证、居民身份、绿卡。

  凡第一次向新西兰移民局提交移民申请,顺利获批后,拿到的即是Permanent Resident Visa,这是一个有效期为2年的居民签证。在签证有效期内,享有新西兰居民的权利与义务,拥有多次往返新西兰的权利。正常情况下,拿到PR后,在这2年内每年要在新西兰住满184天,而后申请永久居民,这个居住时间的要求通俗上被称为坐“移民监”。假设未符合“移民监”的要求,要么就要赶在过期前续签 PR(续签时有条件),要么意味着你会失去新西兰的居民身份。PR身份限制部分福利的申请,但是子女免费教育、基本医疗减免均有。(咨询详情

  2、IRRV(Indefinite Returning Resident Visa):永久居民,又称永久居民身份、永久绿卡、永居签证、永久回头签。

  只要是拿到PR随后的2年,每年住满184天即可以顺利申请到IRRV。(只要住满这个天数即可,无论是否为失业状态,也无论是在睡觉,吃饭,溜狗或发呆,只要混满这个日子就行)。拿到IRRV说明你现在可以无限期待在新西兰,并且无论中途离开新西兰多长时间,也永远拥有随时进入新西兰的权利,这个签证是永久有效的。IRRV是真正意义上的永久绿卡,只要不是出现重大犯罪,无论如何你的永久居民身份也不会取消。IRRV是新西兰在众多移民国家中的一大特色,全球只有新西兰一个国家提供此永久绿卡。IRRV身份的福利等同Citizen,已无任何限制。(咨询详情

  3、Citizen(Citizenship):公民身份,持有新西兰护照,属新西兰国籍。

  申请Citizen的主要时间条件是,拿到新西兰的PR后,至申请Citizen之日起向前推算最近的5年,一共在在新西兰住满1350天;并且在这5年中每年至少在新西兰呆满240天。

  IRRV是新西兰的一大特色,除新西兰以外,澳加美的绿卡都是存在有效期的:美国绿卡,每年需要在美国呆180天,否则绿卡会被吊销;加拿大绿卡,每5年要在加拿大呆满2年,否则绿卡会被吊销;澳大利亚绿卡,每5年要在澳呆满2年,否则绿卡会被吊销。显然除新西兰以外,其他的移民国家,想既要保住中国国籍又要保住绿卡,无异于有期徒刑,以澳洲为例,过5年就要申请一次绿卡,并且申请时要符合移民监的要求,再过5年又要申请一次,同时再看是否符合条件......如此循环。(咨询详情

  而新西兰,从第一次拿到PR后,只用坐2年移民监拿到IRRV后,就可以完全得到自由身。基此对于大部人来说拿到IRRV即已经是最终目的,并无意继续申请新西兰的Citizen。

  南半球的理想国,其实并不远!

更多 出国留学最新动态,敬请关注澳际教育 澳际新西兰频道

新西兰留学咨询:400-601-0022转 新西兰部

专家答疑
更多问题

北京朝陽區中級人民法院聯系電話号

【解答】 你好,这个专业日韩是比较发达的,您可以考虑一下,有问题可以直. 详情

北京朝陽區中級人民法院官方網電 北京朝陽區中級人民法院官網電話
姓名: 手机: 问题描述

留学看点

往期
  • 新西兰留学选“八大”名校

    新西兰留学选“八大”名校

    新西兰八大名校详细解析-新西兰八大名校学校特点、入学要求、开学时间、优势专业、大学排名,新西兰留学费用,新西兰留学奖学金介绍等。[详细]

    新西兰签证 英语水平不受限

    新西兰签证 英语水平不受限

    新西兰留学签证办理,无强制性语言要求,澳际专业办理新西兰留学签证,可根据学生的具体情况提供个性化的建议,满足学生的办理需求,可办理学生、监护、陪读、访客签证各类签证。[详细]

  • 新西兰九大热门理工学院

    新西兰九大热门理工学院

    澳际留学专家为您介绍新西兰9个热门理工学院申请条件、热门专业、学校特点,可以从新西兰9个热门的理工学院里进行学士学位、硕士学位、证书及文凭等课程的学习。不管你是高中生、大专生、本科生总有一个学校适合你。[详细]

    新西兰大学预科HOLD住留学新生活

    新西兰大学预科HOLD住留学新生活

    澳际留学为您解析新西兰大学预科三大特点,新西兰大学预科申请三要素 ,新西兰大学预科学校申请条件及要求。特别提醒:读新西兰读预科并不是因为中国高中生的语言成绩不符合要求,而是高中毕业证不符合新西兰名校本科的学术录取条件。[详细]

免责声明

① 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。

② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。